设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > beplay手机下载  > 乡镇来风
beplay官网登录-石沛司法所开展法律扶贫志愿服务
日期:2019-06-21 09:26:50 

  自精准扶贫工作开展以来,石沛司法所充分发挥司法所的职能优势,健全镇、村公共法律服务体系,多途径推动精准扶贫工作有效开展,努力为脱贫攻坚工作办实事、办好事、办管用的事。

  法律扶贫,加强宣传是首要。加强农村普法宣传工作。石沛司法所组织法律顾问到贫困户上门走访,一是宣传法律援助中心的职能、国家的法律政策法规以及脱贫攻坚的各项惠民政策,为困难群众讲解法律援助的申请途径、援助范围和援助方式,提供法律咨询。同时司法所承诺为贫困户开通法律援助“绿色通道”,做到“应援尽援”。二是开展法治宣传、化解矛盾纠纷、摸排法律服务需求,重点宣传农村土地承包流转、老年人权益保障、未成年人保护法等与贫困人口权益密切相关的法律法规,同时通过建立 法律服务微信群结合村规民约开展以案释法,倡导依法维权,教育群众不要犯法致贫,让群众在法律知识上脱贫。

  法律扶贫,切实帮扶是重点。针对老百姓遇到涉法问题,不知道如何解决、不知道去哪里解决,没有经济实力去解决的诸多情况,司法所认真打造“线上线下”两级平台,线上石沛镇公共法律服务微信群24小时在线,问题及时反馈;线下镇、村公共法律服务室热情接待,开辟绿色通道。同时,司法所鼓励有能力的社区服刑人员参与帮扶,不仅让贫困户感受到司法行政人的热心付出,也让司法所监管对象在帮扶中改造自我。

  法律扶贫,依法管理是关键。在石沛镇各村创建民主法治示范村,完善村规民约、依法治村规划、议事、决策等规则,引导干部群众运用法治思维和法治方式开展扶贫工作。(石沛所 童蔓菁)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:beplay官网登录   承办:beplay2018 党员电化教育中心  皖ICP备12000224号-1
电话:0550-5196855  Email:qjdjzx@163.com   网站访问量:

皖公网安备 34112402000008号