设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 党的建设 > 他山之石
beplay官网登录-【微经验】广德县柏垫镇西坞村西坞党支部:“党建+非遗”传承本土文化薪火
日期:2019-06-12 17:16:57 

  西坞马灯是柏垫镇民间马灯,属于我国民间传统艺术,历史悠久,现已被列为广德县首批非物质文化遗产之一。西坞村西坞党支部为更好地传承本土非遗文化,建立“党建+非遗”工作模式,以党建带动非遗文化的发展与传承。

  一是优化阵地建设,夯实非遗文化基础。西坞党支部以党员活动室为阵地,为开展非遗文化活动提供场地。加强基层党员、非遗文化工作者培养,提升非遗文化传承能力,让基层党组织和党员发挥先锋模范作用,成为非遗文化阵地建设的倡导者、传播者和弘扬者。利用“三会一课”、党员活动日开展对非遗文化的学习和宣传,提高党员们对非遗文化的了解和保护意识,深刻体会其中蕴含的文化价值和历史意义,充分调动党员参与非遗文化活动的积极性。老党员、老干部坚持参与西坞马灯的演出和表演指导工作,为西坞马灯的传承和发展打下坚实基础。

  二是加强多元宣传,推动非遗文化的发展。充分利用西坞村远教文化广场、党务公开栏等各类展演展示平台的作用,做好非物质文化遗产项目及传承人的实物展示、现场表演以及非物质文化遗产项目的历史渊源、文化内涵和艺术价值等展览展示与互动体验,更好地推动非物质文化遗产传承与发展。通过宣城农商网、西坞村先锋网、微信公众号等网络平台宣传非物质文化遗产,扩大社会影响,营造保护非物质文化遗产的良好氛围。西坞马灯表演团队积极参加广德县民间灯队艺术大赛、广德“安徽省第六届农民运动会”开幕式演出等,通过现场表演的形式,加强对非物质文化遗产的宣传推广,提高知晓率,扩大影响面。

  三是培养传承人才,加大非遗文化保护。为传承保护西坞马灯,西坞党支部选择性的吸收村里热爱文艺、较有威望的党员参与到非遗乡村文化建设中;镇党委也鼓励驻村干部、下派书记等优秀人才加入到村非遗文化建设中,为非遗文化发展注入新活力。发挥党员带头作用,注重制作技艺的传承与创新,加强培养更多年轻人才。西坞党支部的老党员吴同顺、86岁高龄的吴广发积极承担起制作表演道具、指导年轻演员的任务,年轻党员胡新陆作为西坞马灯第五代传人,自觉担当起传承优秀历史文化的重任。

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:beplay官网登录   承办:beplay2018 党员电化教育中心  皖ICP备12000224号-1
电话:0550-5196855  Email:qjdjzx@163.com   网站访问量:

皖公网安备 34112402000008号