设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 党的建设 > 他山之石
beplay官网登录-【微经验】宁国市方塘乡党委:推行“党员奉献积分制”加强农村党员量化管理
日期:2019-01-08 16:17:14 

  宁国市方塘乡立足实际,推行“党员奉献积分制”管理模式,激励农村党员在引领发展、服务惠民中作表率、当先锋,逐步摸索出了一条对农村党员实行“量化”管理、激励农村党员创先争优的新路子。

  一是确定奉献积分内容。积分主要包括日常积分、增加积分和扣减积分三部分。日常积分为100分,重点突出党员日常管理和履职情况,包括党员参加“三会一课”、缴纳党费、承诺践诺等10个方面。增加积分主要是评价党员在服务群众、奉献社会等方面办实事、做好事情况,由各支部根据党员实际贡献,每项记5-10分,积分上不封顶。扣减积分主要是针对党员违法违纪、侵害群众利益、搞封建迷信或歪风邪气、扰乱村庄秩序等情况,每项给予5-10分的减分。

  二是规范积分考评方法。各村党支部成立积分考评小组,为每个党员制作创先争优奉献积分卡,定期为党员记录积分。积分方法主要有三种:日常积分考核,由各村积分考评小组根据党员日常履职记录,每季度1次直接考核积分;党员申报积分,由党员将自己办实事、做好事情况向党支部报告,村积分考评小组进行核实后,每季度1次按标准予以积分;民主评议减分,每半年召开一次由全体党员和群众代表参加的民主评议党员会议,对评议结果较差的,对照有关规定逐项给予减分,直至减完本人得分为止。党员积分由考评小组在党务公开栏内按季度公示。

  三是强化奉献积分运用。在农村广泛组织开展“我为党旗添光彩”“共产党员户大比拼”“联村包组入户”“党员义务奉献日”“一个党员一面旗”等主题实践活动,引导党员创先争优,为奉献积分创造条件,同时明确规定,农村党员全年积分在100 分以上的,才能享有评先评优资格。连续三年积分在140分以上的,优先推荐为村“两委”后备干部、村委会下属组织负责人和党代表、人大代表人选。全年积分在50 分以下的,由村党支部对其进行诫勉谈话;连续两年积分在50 分以下的,由村党支部报上级党委批准同意后,作为不合格党员进行处理。预备党员年内积分达不到100分的,延期转正。

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:beplay官网登录   承办:beplay2018 党员电化教育中心  皖ICP备12000224号-1
电话:0550-5196855  Email:qjdjzx@163.com   网站访问量:

皖公网安备 34112402000008号